分享/ 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

被質疑改編"套路化"?華晨宇:我風格很多,我很滿意

資料來源:北京新浪網 2018.03.14

華晨宇

  新浪娛樂訊 湖南衛視《歌手》2018即將開啟新一場角逐,「雙淘汰」危機步步逼近挑戰在線唱將極限。錄製當晚,華晨宇[微博]用新晉黑馬樂隊——草東沒有派對的一首純粹搖滾作品《山海》將自身融入歌曲當中,並以此再度表達他作為原創音樂人對音樂「平衡性」的思考。不僅如此,在備戰期間,華晨宇還首次回應了關於改編「套路化」的評論,直言:「我風格很多,我很滿意。」

  化身「勞模」閉關重造《山海》 融入歌曲思考音樂平衡性

  日前,該期節目進行了錄製,又一次首個登台的他改編演繹了台灣新晉搖滾樂隊草東沒有派對的歌曲《山海》,一身鮮艷紅衣配合迸發四射的激動情緒,用近乎呼喊的方式宣洩出歌者對現實與夢想的理性看待,為當晚錄製揭開了火爆序幕。據了解,其實上期競演剛結束,華晨宇就迅速化身「勞模」開啟了閉關備戰模式,從節奏到旋律的每個細節都精雕細琢,單是和聲就找到了各式各樣的人來錄製,就連節目組的跟拍編劇他也沒放過。在他的認知里,和聲、人聲在一首歌里和吉他、貝斯一樣,相當於樂器的音色,也許普通觀眾並聽不出微調中的差別,但他依然會為此調整很久,直到找出表達時的最佳平衡點。也正是源於這樣的「平衡」覺悟,他才會直言:「歌手只是歌中的一個音色,我從沒想過讓自己佔主導、去駕馭一首歌,而是想的怎麼去融入它。」

  堅持自我、首度回應「套路化」:我風格很多,我很滿意

  作為原創音樂人,華晨宇曾在舞台上帶來過許多獨具個人風格的演繹,即使是非原創作品他也能改編出自己的味道,頗受廣大樂迷追捧。可隨之而來的也有「似曾相識」的質疑,更有甚者還表示其改編「套路化」。對此,華晨宇先是玩笑「點破」:「就是前面低吟淺唱,然後中間加一段rap再一段副歌,是不是?」而後則補充稱:「我的這些當然是不一樣的。一首歌有許多構成元素,這是很難和觀眾解釋的專業問題,所以我只能不斷地去唱,讓大家更注重它的細節。」然而,當談到這一做法可能面臨的不被理解的風險,他卻不以為然:「這是一定要去做的,只有這樣的音樂越來越多的時候,觀眾才會知道區別其中的變化」,末了還不忘俏皮一把,直言:「我的風格已經太多了,多到我自己都覺得已經很滿意了。」



點選圖片即可放大瀏覽
點選圖片即可放大瀏覽