分享/ 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【專欄】天王製作人李方儒:一億個人裡面只會出現一個周杰倫

資料來源:KNOWING新聞 2018.04.11

 

最近台灣新聞和「藝人」有關的事情,佔了大部分的版面,既然如此,我想和大家聊聊「藝人」吧!

 

由於這些年的工作地點都在中國大陸,每次一回到台灣,總想瞭解台灣演藝圈的現況,我突然發現:為什麼這些所謂的「藝人」我全都不認識了?我難道已經完全和台灣娛樂圈脫節了嗎?不行,我必須找人幫我解答。

 

「玉琳啊!這幾天我回來看電視和新聞,怎麼一堆藝人我都不認識?」

 

「方儒啊,沒關係,不要説你不認識,就連我也都不知道是誰。哈哈哈~」説完後又露出他熟悉的招牌笑聲。

 

「現在只要是個人,在台灣都叫藝人」老朋友小梁也補上一句。

 

「台北市東區如果招牌掉下來,100個人有33個是藝人、33個是女神、33個是網紅,只有一個是正常人。」這是他們給我的結論。

 

時空換到另一個場景。朋友的好朋友在這個圈子混了快七年,一直紅不起來,他想請我見見她,幫忙想辦法,於是這樣的對話發生了。

 

「妳是XX大學戲劇系畢業的?」我仔細看著她的個人資料。

 

「那妳有沒有想過自己進入演藝圈最想做什麼?」我態度誠懇的問她。

 

「我可以唱歌啊、我也喜歡演戲啊、當然,我也不排斥綜藝,你看上面的介紹,我已經拍過三部電視劇、參加過所有綜藝節目、還有無數商演、廣告的經驗,最重要的我臉書和IG都有幾十萬的粉絲!」她開始滔滔不絕的講起個人的戰績。

 

「請問我能幫妳什麼?」我直接切入主題。

 

「我想參加湖南的歌手、或是浙江的中國新歌聲、要不然去和胡歌演戲也可以!」她也直接告訴我訴求。

 

「上這些節目不是重點,妳有好好思考過:這七年,妳有專心和努力只在一件事嗎?這對一個藝人很重要。」我好像觸動到了她的敏感神經。

 

「你覺得我不夠努力嗎?你根本不了解這些年我有多拼⋯為了這一行,我什麼苦都吃了。」她開始激動了。

 

留下一臉茫然的我。

 

這樣的場景我並不陌生。不管在北京、在上海、在台北,不斷地重覆著,這些人有著共同的特點:上過電視、拍過廣告、出過唱片、粉絲百萬。

 

但最大的問題是:「沒有人叫得出他們名字。」

 

在這個圈子二十多年,我必須以一個過來人的身份告訴大家:演藝圈是一個看起來像泡沫般五彩繽紛的花花世界。泡沫看起來雖然美好,卻也最容易破滅。

 

一億個人裡面只會出現一個周杰倫。一千萬人裡面頂多冒出一個走運KID。這就是這一行的殘酷。

 

可偏偏在媒體塑造出泡沫光環的假象下,讓許多懷有「星夢」的人越來越浮躁和急功近利。於是乎有另外一種「藝人」出現了,他們放棄了一步一腳印,開始嘗試走快速的捷徑:和名人炒緋聞、聯絡好狗仔來個特寫。爆八卦搏同情、管它是離婚還是性侵。找個失意女星、立刻從小咖變好爸爸。一個藝人出事、所有人都出來刷存在。

 

於是乎,台灣的藝人,從來不缺醜聞、不缺爆料、不缺私密、不缺曝光,唯一缺的就是「作品」。

 

一堆不紅的藝人和一群炒作的藝人,構成了現今台灣的「演藝圈」。一個詐騙的政黨和一個無能的政黨,構成了現今台灣的「政治圏」。

 

這就是我們每天所看的「新聞」。

 

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗