分享/ 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

北市交《彼得與狼在好萊塢》團長何康國:引領古典樂尋求現代化的創意

資料來源:Wow!NEWS新聞網 2018.05.16


2017年臺北市立交響樂團推出《彼得與狼在好萊塢》(Perter and the Wolf in Hollywood)全球中文版首演大獲好評!2018年《彼得與狼在好萊塢》黃金陣容,由指揮陳康明、國際知名打擊天團「破銅爛鐵STOMP」創團成員之一傑森‧米爾斯(Jason Mills)、戲劇演員洪健藏,與臺北市立交響樂團,於5月18日於臺北市中山堂中正廳、5月19日於新竹市文化局演藝廳音樂廳兩場演出。北市交長年耕耘於音樂教育推廣,並以製作「育藝深遠」節目十餘年,自2017年底擔任《彼得與狼在好萊塢》全球中文版首演以來,北市交也將這套節目結合「育藝深遠」音樂會,逾二萬五千名臺北市小學生及家長觀賞過這齣製作,廣受好評。北市交團長何康國說,將親子節目引進國外開發的製作,希望臺灣聽眾可以感受古典樂尋求現代化的創意。本次音樂會亦受邀於2018台積心築藝術季中演出,將音樂教育推展至全台平均人口最年輕的新竹市,讓更多年輕家庭有親子共賞音樂的機會。由台積電文教基金會所主辦的「台積心築藝術季」已邁入第十六年,每年為風城注入豐沛藝文能量,2018台積心築藝術季主軸為「電影」,以「Behind the Scenes,Beyond Imagination」為標題,今年十分榮幸邀請北市交特別帶來《彼得與狼在好萊塢》親子音樂劇場,將經典管弦童話自銀幕中搬上新竹市演藝廳的舞台,為新竹的親子觀眾呈現一場優質的兒童音樂會,讓古典音樂的教育往下紮根。

談到演出的挑戰,指揮陳康明、音效師傑森‧米爾斯和說書人洪健藏都說,最大的挑戰在於各自的表演雖然都很重要,但不能喧賓奪主,要以音樂為主體,彼此之間的默契,加上影像及音響技術的配合,還有對現場觀眾情緒的掌握,每一個步驟都要精準到位,保持演出節奏既緊湊又流暢,每一場都有不同的細節要注意,也因此他們認為,即使已經演出十多場次的教育場,其實沒有任何一場演出是一樣的。適合各個年齡層觀眾欣賞的多媒體製作《彼得與狼在好萊塢》,是2015年由美國知名製作公司Gaints Are Small (GAS)以普羅科菲夫《彼得與狼》為基礎創作而成。GAS曾與洛杉磯愛樂演出多媒體版的《彼得與狼》,2010年獲紐約時報評選為年度最佳歌劇製作、2011年獲紐約雜誌評選為年度最佳古典節目。本次製作歷時兩年, GAS將《彼得與狼在好萊塢》的場景搬到了今日的洛杉磯,原作劇情也作些許變動,並耗時十八個月的手工拍攝定格動畫投影,在《彼得與狼》前加上介紹彼得背景的「前傳」。透過音樂、說書人、視覺動畫、現場聲音特效等,演出一場緊密呼應又引人入勝的冒險故事。《彼得與狼在好萊塢》2017年5月在美國華盛頓甘迺迪藝術中心與華盛頓國家交響樂團首演,並已於南韓首爾、澳洲墨爾本演出,已推出四個語言,2017年12月由臺北市立交響樂團推出全球中文版首演,大獲好評,2018年再度呈現給臺北和新竹的大小朋友。

( CWNTP 華人世界時報 www.cwntp.net )

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』



點選圖片即可放大瀏覽