分享/ 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

孫燕姿成歌后遺珠 金曲獎主席曝機制真相

資料來源:北京新浪網 2018.05.17

孫燕姿今年未能入圍金曲獎最佳國語女歌手獎

  新浪娛樂訊 第29屆金曲獎16日公布入圍名單,歌後人選有張惠妹[微博]、彭佳慧、徐佳瑩[微博]、飛和呂薔,外界認為孫燕姿[微博]和A-Lin是大遺珠,評審團主席陳子鴻坦言孫燕姿和A-Lin的確讓評審最頭痛,透露甚至有評審看到投票結果后大呼後悔,直說「早知道就增額」。

  陳子鴻透露,女歌手入圍名單討論得相當熱烈,第一輪出線的是張惠妹,前後共經過4輪投票,最熱烈的討論就是孫燕姿和A-Lin,「投到最後其實她們都有在名單裏面,但是一開始就沒有提出增額要求,所以投完票后我們為了公平起見,就不能再往回討論,因為票已經投出來了。」

  陳子鴻解釋金曲獎每個獎項入圍原則是5名,可以應評審要求增額,但運作機制是,投票前必須先決定要不要增額,而這項決定必須要21位評審中的三分之二同意通過。決定增額與否后,才能開始投票,因此若一開始沒有增額,看到事後投票結果也來不及反悔。

  也因此在這樣的情況下,孫燕姿和A-Lin成了本屆最大遺珠,陳子鴻說:「我也很無奈,很多評審心裏都有遺珠,不只是孫燕姿,每個人心裏都有一把尺,我們不斷花了很多時間在討論,最後孫燕姿就是些微的差距沒有入圍,但票已經投出來了,就沒辦法再討論。」



點選圖片即可放大瀏覽
點選圖片即可放大瀏覽