分享/ 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

黃勝雄微電影「你的靈魂是非賣品」首映 劉燦宏 葉明勳 溫吉興與會座談

資料來源:Wow!NEWS新聞網 2019.06.11


今天臺北醫學大學在跨領域學院舉辦黃勝雄醫師微電影「你的靈魂是非賣品」首映會,北醫大副校長朱娟秀、醫學院院長郭漢彬、副院長劉燦宏等師長,以及導演葉明勳、演員管罄、溫吉興、作家駱以軍等人也連袂出席,與現場參與者、學生分享影片的拍攝理念及製作歷程。可惜黃勝雄醫師人在歐洲,今不克出席。「你的靈魂是非賣品」以北醫大傑出校友、醫療奉獻獎得主黃勝雄醫師為故事藍本,微電影片名亦改寫自黃勝雄的回憶錄《回台灣買靈魂》。被史懷哲傳記所啟發,行醫近半世紀的黃勝雄醫師(溫吉興飾演),與因醫病爭執而對從醫之路感到茫然的住院醫師林柔妡(管罄飾演),在各自前往門諾醫院的旅程上,相遇於太平洋前,分享彼此行醫歷程的點滴,找到了人生價值與從醫初衷。

當年放棄美國優渥的名醫生活,回來花蓮一肩扛起門諾醫院重責大任的前院長黃勝雄,守護花東民眾健康的故事,感動無數國人。如今臺北醫學大學將這故事拍成微電影「你的靈魂是非賣品」,希望以更貼近年輕學子的閱聽方式呈現,找回從醫的初衷與熱忱,持續推動台灣的醫學人文典範教育。被譽為「台灣史懷哲」的黃勝雄,1938年生於南投縣草屯鎮,是北醫大醫學系第二屆校友。畢業後赴美深造,成為享譽美國的腦神經外科權威,曾是美國雷根總統隨行醫療團的指定醫師,更被美國醫界盛讚為「Doctor’s doctor(醫師的醫師)」,但他卻在事業巔峰時期,毅然決然回到台灣,來到花蓮投入偏鄉醫療。「美國很近,花蓮很遠!」黃勝雄受到門諾醫院前任院長薄柔纜一句話感召,「台灣的醫師寧願去美國,卻沒有人願意來花蓮」,讓他決定辭去美國醫學院教授職務,「回台灣買靈魂」。「如果我不在醫療資源少的地方服務,只在美國過優渥的生活,我感覺我好像是個失去靈魂的人。」1993年黃勝雄接下薄柔纜的擔子,來到花蓮基督教門諾醫院擔任院長,一待就是22年,即使退休後,仍繼續從事醫療、教學、慈善及宣道工作,實為台灣仁醫典範。該如何在螢幕上說他的故事,北醫大醫學院與人文藝術中心合作,委託讀角窗拍攝團隊攝製,耗時逾半年討論腳本與前置作業,用貼近年輕族群的微電影呈現,完成首部醫學人文典範系列微電影「你的靈魂是非賣品」,盼讓北醫大師生實踐與體會「活出來的醫學人文」。片中黃勝雄醫師即使不在醫院,遇到急症路人的他,立刻轉為醫師身分予以急救,與茫然或屈從於現實的年輕醫師形成了強烈的對比。這與許多抱持著理想的菜鳥醫師,才剛在醫療領域初試啼聲,就遇到醫病糾紛等挫折,懷疑自己是否適合當醫生,在看完這部微電影後,應該可以找到答案。「用心付出,並且讓做的事情有價值」、「來到花蓮門諾,才發現這裡物質資源雖然不如臺北,但面對太平洋的人,心靈富足卻是遠超過都市人的!」劇中黃勝雄醫師的經典台詞,都可以讓年輕學子更確定前進的方向。

值得一提的是,作家駱以軍在劇中客串一角,飾演「計程車司機」,這也是駱以軍首度獻上螢幕處女秀,他自嘲自己是「被文學耽誤的搞笑阿北演員」,看了預告片後,許多學生都誇他演技自然,片尾彩蛋也一定不能錯過!北醫大表示,未來「你的靈魂是非賣品」微電影也將透過網路平台播放,使動人的人物傳記更生活化且具感染力,不僅厚植醫學生同理、關懷的人文素養,也盼藉由影像傳遞,讓醫者仁心永流傳。


(照片上:「你的靈魂是非賣品」微電影以北醫大傑出校友黃勝雄醫師故事為藍本,盼持續推動台灣的醫學人文典範教育。)
(照片下:臺北醫學大學今天舉辦「你的靈魂是非賣品」首映會,北醫大醫學院副院長劉燦宏(左)、演員溫吉興(中)及導演葉明勳(右)三人跟北醫大師生座談。)( NFG, www.NeoFashionGo.com )

 ( CWNTP 華人世界時報 www.cwntp.net )

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』



點選圖片即可放大瀏覽