分享/ 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

[投稿]北京斯邁爾齒科程秀:做一位有溫度的醫者

資料來源:BNTNews China 2019.06.13

下午6點的華貿門診,還有零星的幾位客人沒有離開。

坐在第5診室外的真皮沙發里等候,我又看了一遍手頭的醫生資料:程秀,斯邁爾齒科華貿門診正畸科主任,中華口腔醫學會口腔正畸專業委員會專科會員,畢業於第四軍醫大學口腔醫學院,美國Invisalign隱適美認證醫師,原中國人民解放軍總醫院(301醫院)口腔科正畸醫師……

資料上有一張程醫生的正裝照,照片上的她有一張娃娃臉,長長的頭髮,精緻的五官,無論如何也無法將她與一個擁有10多年豐富經驗、正畸臨床案例超過5000例的牙齒矯正醫生聯繫在一起。

正想著,診室的門開了,溫柔的語調從門縫中傾瀉而出:「您掃描這個二維碼加我的微信,如果遇到任何問題都可以通過微信與我溝通聯繫……」眼前的程醫生,穿著深藍色的工作服,送走了最後一位客人。她看到我,摘下口罩沖我微微一笑,這樣的面孔,真的可以讓人卸下所有防備,難怪都說她是華貿門診的「少女之王」。

微信圖片_20180828171703.jpg
1560324175139753.jpg


走進診室,程醫生讓我稍等片刻,又回到電腦前伏案,將最後一名客人的病歷認真地錄入系統,趁著這段時間,我打量了一番她工作的地方,從診室的大落地窗向外望去,正好是車水馬龍的華貿商業街,金色的夕陽下,來來往往的人群褪去了焦灼,都在奔赴向家的港灣。

程秀醫生出生於古絲綢之路上的新疆庫爾勒,那個不只是盛產香梨,還是個美如人間天堂的地方。幾十年前,在那片西北大地上,幾十萬解放大軍脫下軍裝,扛起鋤頭,向著沉睡多年的茫茫戈壁進軍,那是中國歷史上最熱情、最有理想、最具獻身精神的年代,程醫生的爸爸便是其中一員。

程秀的小學生涯是在庫爾勒的一個鄉里度過的,鄉里的條件很苦,每天上學都要自己帶桌子和凳子,坐在土地里上課,教室的門是用木板一塊一塊釘起來的,冬天的時候,儘管燒著煤爐子,卻仍抵禦不了寒風呼嘯著從門板鑽入。她從小不是眾人眼中勤奮好學的好孩子,但卻是個名副其實的乖乖女,天資聰明,每次臨近期末,老師敲敲警鐘,總能取得比較理想的成績。

正發獃的間隙,突然傳來甜美清脆的聲音:「好啦!久等了,咱們開始採訪吧!」我趕緊收回思緒,發現程醫生已經在我發獃的時候將工作台整理完畢、牙椅等設備收起,就連診室的地面也一絲不苟地打掃乾淨了。

門診的客人都已陸續離去,就連工作人員也所剩無幾,忙碌了一天的診所此時像個睡著的嬰兒,我們終於得以安靜地坐下來說話,於是我們聊起了她上學和從業時的經歷。

對於為什麼會學醫,她只用了一個輕描淡寫的詞語:「機緣巧合」。

小學畢業,程秀全家都搬到了成都,她離開了那個漫天黃沙的小鄉村,在成都開始上中學。「如今回想,上學的每一天都平淡如同白開水一樣,從不覺得自己出眾,也沒有耳濡目染,真沒想過會學醫。小時候膽子小,很怕血,那時候的理想是長大了以後也許會當老師,或者是當個律師,總之就是從來沒想過會當醫生。」

甚至在收到第四軍醫大學口腔醫學院錄取通知書的那一天,程秀都是迷迷糊糊的,感覺是一種陰差陽錯又冥冥之中的力量,讓自己走上了醫生的職業之路。

程秀的專業是口腔正畸。剛上大學的時候,因為膽子小,做動物實驗的時候甚至還暈過台。後來慢慢克服,直到習以為常,切開傷口、縫合、做解剖,從畏手畏腳到一氣呵成。

「那你是怎麼愛上這個專業的呢?」我好奇地問。

說到這個問題,程秀不好意思地笑了,她說:「感覺就是命中注定吧!有一天,和同寢室的室友聊天,突然發現正畸專業的師哥師姐,差不多都是該年級里的風雲人物,要麼顏值出眾,要麼個性鮮明。我突然意識到也許牙齒矯正就是一個和「美」有著很大關係的專業,在帶給患者美貌蛻變的同時,自己也像一個藝術設計師,完成了一件藝術品的創造,我漸漸地開始愛上這種創造的感覺。」

大學畢業后,程秀憑藉著優異的成績順利進入北京301醫院正畸科工作。從小便是乖乖女的她工作起來格外努力認真,經常都是到了晚上七八點還在修改矯正方案。短短几年的時間,她便積累了良好的口碑,開始有患者不遠千里從外省慕名而來找她做牙齒矯正。

微信圖片_20180828171738.jpg
1560324324399684.jpg


在301醫院工作的十年,程秀從一枚青澀稚嫩的實習生,蛻變成在牙齒矯正領域獨擋一面的專業正畸醫師。但她並不覺得滿足,她認為,這座集醫療、保健、教學、科研於一體的大型現代化綜合性醫院,卓越卻並不溫暖,她更嚮往帶給患者溫暖而卓越的醫療服務,不僅僅是服務態度好、醫療質量高,還應該能為患者提供更多的附加服務。

此時,一個機會從天而降——斯邁爾齒科的楊雷院長找到程秀,邀請她到當時剛開業的華貿門診上班。說起丟掉公立醫院的「鐵飯碗」、義無反顧加入斯邁爾的原因,程秀只用了一個詞:真誠。「無論是對待醫生,還是患者,都特別真誠。在這裏我覺得自己很有歸屬感。能為患者提供既卓越,又有溫度的醫療服務,儘可能滿足他們多方面的訴求,是診所的宗旨,也是我的追求。」

醫生是一個「生命不息,學習不止」的職業。從入行的那一天起,程秀就明白自己需要終身學習,不斷提升臨床思維。平時工作之餘,她會飛到世界各地參加各種培訓班和研討會,進修學習。

微信圖片_20180828171816.jpg
1560324633202973.jpg


她還很喜歡在微博上與粉絲分享關於牙齒矯正的小知識。很多個傍晚時分,一天的門診結束,其他診室都陸陸續續熄了燈,整個診所陷入安靜之中,她便打開三腳架,架上攝影機,錄起小視頻,然後上傳到微博上與粉絲分享。

「工作這麼忙,屬於自己時間會不會很少?休息的時候都喜歡做什麼呢?」

當我問到程秀醫生有什麼興趣愛好時,她的眼睛立刻亮起來,臉上露出了孩子氣的表情:「只要有時間,我就會去旅行!我覺得旅行就像牙齒矯正一樣,都是一個尋找美,發現美,享受美的過程。」

望著程醫生孩子氣的臉龐,真的很難想象元氣滿滿的她今年已經37歲。「少女感」這個詞,在她身上體現的淋漓盡致。外表柔弱的她,內在藏匿著一顆強大的醫者之心。歲月沒有在她身上留下痕迹,相反,讓她成為了自己最想成為的樣子。

採訪結束,告別了程醫生,我走出診室,下樓梯時無意中的一瞥,發現走廊兩側的牆上掛著很多患者和程醫生的合影,營造出一個溫馨有愛的診所空間。千百年來,對於美的追求,如同一場革命,正是因為有了程秀這樣優秀的醫生,斯邁爾才能讓每一位客戶感受到醫療的人文溫度。

bnt新聞 投稿郵箱 news@bntnews.cn




點選圖片即可放大瀏覽
點選圖片即可放大瀏覽
點選圖片即可放大瀏覽