分享/ 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

2019文策院第一屆董監事會 董事長丁曉菁:推動文化內容開發

資料來源:Wow!NEWS新聞網 2019.06.18


文化內容策進院(下稱文策院)召開第一屆第一次董監事會議,會後舉辦文策院第一屆董監事媒體見面會。文策院指出,未來將以振興產業為主要目標,以一年、三年、五年的階段性工作計畫,推動文化內容開發與科技應用、完善文化金融體系、產業人才開發及創新創業、產業產製支持及設施管理、國內外市場及通路拓展、國家文化品牌之國際布局、著作權輔導及產業趨勢研究等8項核心業務。《文化內容策進院設置條例》去年底完成立法,今(108)年2月12日正式施行,第一屆董監事名單於5月28日經行政院核定,原文化部政務次長丁曉菁轉任文策院第一屆董事長。在董監事媒體見面會上,文策院董事長丁曉菁表示,臺灣不缺國際級的故事題材,也不缺乏創作好故事的人才,但是不可諱言,臺灣文化內容產業價值鏈與產業生態系長期以來是斷鏈且破碎的,未來文策院展開的是系統性的力量,文策院將建立平台,把業界和跨部會之間分散的力量整合起來、促進彼此合作,並且結合文化、科技、經濟三個面向的能量,加速產業化的發展,讓臺灣文化內容工作者不再需要單打獨鬥,為臺灣的文化內容產業發展帶來新氣象。針對外界關心的第一屆文策院院長人選,丁董事長說明,為求慎重,董事們在會中決議由民間董事組成提名小組,就文策院現階段任務所需,先由提名小組共同舉薦適當人選,再由董事長提請董事會討論通過。基於業務銜接順暢,以及文策院對外服務不中斷,會中也決議,在院長正式到位之前,由丁董事長暫兼院長,希望在三個月內產生第一屆文策院院長。在文策院董監事會議召開前,文化部部長鄭麗君親自頒發聘書給民間董事,並出席會後的媒體見面會。鄭麗君表示,文策院上路的這一刻,已等了十年,2010年,我國公布的《文化創意產業發展法》就課以政府責任,要設立一個推動文化內容產業前進的中介組織。鄭麗君期許文策院能夠發揮中介組織專業治理原則,未來能夠在文化金融、國際行銷和數位時代的跨域發展上,讓更多臺灣年輕人的創意能獲得支持並且實現,結合業界以及政府跨部會的力量,組建臺灣文化的國家隊,帶領臺灣文化走向世界。鄭部長指出,期勉文策院在文化部過去三年多努力的基礎上,能夠發揮中介組織專業治理原則,整合民間跨平台、跨領域和政府的政策努力,為臺灣文化內容產業帶來生命活水。鄭部長表示,文策院就像是催生生態系最重要的園丁,從振興內容、完備文化內容產業生態系,壯大整個產業,支持更多臺灣年輕人的創意能夠獲得支持並且實現,訴說臺灣在地文化故事。

文策院將於108年下半年陸續開啟投融資業務諮詢與輔導服務、開辦產業所需之人才培育計畫、建立產業資訊交流平台、積極連結國內外相關資源,並佈局國發基金文化內容投資計畫策略,以及持續強化與拓展國內外民間投資媒合機制,進行跨平台、跨國合資合製計畫的策進。此外,文策院也將規劃鏈結國發基金投資的綠色通道,加速臺灣原生故事和IP開發,更希望扮演市場投資動能點火的角色,催生健全的產業生態系,壯大臺灣內容產業發展與臺灣國家文化品牌價值。依據《文化內容策進院設置條例》第八條,董事會中政府相關機關代表不得少於董事總人數二分之一,並考量文策院為跨領域中介組織,整合文化、科技、經濟三大面向之能量,因此第一屆文策院董事中,有八位相關部會之官派董事,包含:文化部政務次長蕭宗煌、文化部文創發展司司長陳悅宜、經濟部常務次長林全能、科技部政務次長許有進、國家發展委員會社會發展處處長李武育、外交部主任秘書李光章、交通部觀光局副局長周廷彰、國家通訊傳播委員會電臺與內容事務處副處長吳娟,期能以此強化跨部會的橫向連結,凝聚政府能量,在加速內容產業的跨域、跨平台合作的過程中給予助力。民間董事方面,由於文策院將聚焦跨領域連結,發展及振興影視、流行音樂、圖文出版、數位出版、遊戲、時尚設計、藝術支援及文化科技應用等文化內容產業,推動內容開發、文化科技創新應用、文化金融體系建構等三大面向工作,民間董事除董事長丁曉菁外,亦邀請臺北金馬影展執行委員會執行長聞天祥、知名音樂製作人陳珊妮、知名作家胡晴舫、臺灣中小企業銀行董事長黃博怡、前《數位時代》雜誌總編輯詹偉雄、臺灣AI實驗室創始人杜奕瑾等,涵蓋相關領域的專業人士,活絡跨領域連結,凝聚力量以激發文化內容產業動能,推動文策院充分發揮其為跨領域中介組織的角色。監事則包含文化部主計處處長李秋月、經濟部智慧財產局著作權組組長毛浩吉、臺灣民主基金會執行長廖福特。

(照片上:文化部長鄭麗君頒發聘書予文策院董事長丁曉菁)
(照片下:文策院第1屆董監事合影--前排左一起,監事廖福特、董事聞天祥、董事陳珊妮、董事長丁曉菁、董事黃博怡、董事詹偉雄、董事杜奕瑾)(後排左一起,董事陳悅宜、董事周廷彰、董事李光章、董事許有進、董事蕭宗煌、監事毛浩吉、董事吳娟、監事李秋月)( NFG, www.NeoFashionGo.com )

 ( CWNTP 華人世界時報 www.cwntp.net )


 

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』



點選圖片即可放大瀏覽