分享/ 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

2019 北港大復戲院懷舊音樂會:2.雲林縣長張麗善: 漫遊北港小鎮到老戲院聽民歌 感受復古地方風情

資料來源:Wow!NEWS新聞網 2019.06.18


雲林縣政府利用北港當地最具歷史意義甫修復完工的大復戲院與交通部觀光局春遊方案結合,於本(108)年6月29及30日兩天舉辦【2019北港好日子】北港大復戲院懷舊音樂會,盼結合老戲院活化、傳統藝術、常民娛樂生活等多項元素,再創當年這座曾在日治時代唯一首建的劇場建築風華再現!今(17)日縣府在台北的交通部觀光局旅遊服務中心舉辦記者會,由雲林縣長張麗善、交通部觀光局及文化部代表、文化處長陳璧君共同出席,現場更特別邀請到華語樂壇父子檔歌手-林隆璇、林亭翰父子出席,林隆璇老師特別與兒子林亭翰也為北港鎮創作了一首<北港小鎮>歌曲,並將專屬於北港的這首歌創作手稿贈送給縣長,此為繼羅大佑<鹿港小鎮>,帶動鹿港的觀光記憶,37年後難得之創舉,林隆璇並希望這首歌曲能代代傳唱下去! 雲林縣長張麗善表示,集美食小吃、民俗文化、宗教觀光資源於一身的雲林縣,堪稱是台灣目前最具古早人文風情的縣市之一,而香火鼎盛、信徒絡繹不絕的<北港朝天宮>,讓雲林縣北港鎮成為大家眼中的宗教聖地,今年更入選交通部觀光局「台灣經典小鎮」,非常值得深度體驗旅遊。北港是台灣早期開發相當早的城鎮,是古笨港重要的一環,在清乾隆年府誌更記稱:「笨港街、俗稱小台灣。」,而有「一府、二笨、三艋舺」的俗諺。在極盛時期,有4間戲院-大復戲院、北港戲院、振興戲院及國賓戲院,其中的大復戲院落成於日治昭和2年(1927年),日治時期稱為北港座,是當時北港街上唯一及首建的劇場建築,更是當地重要的娛樂空間。北港座在1945 年後改稱「大復戲院」,民國53、55年兩次大改建為現代RC建築,民國98年登錄為雲林縣歷史建築,歷經多年的保存推動、文化部與縣府的經費投入,及戲院所有權人龔氏家族提供縣府進行公眾使用20年,老戲院因此得到保存與重生的契機。

(照片上:雲林縣文化處長陳璧君、雲林縣長張麗善、林隆璇與林亭翰父子)
(照片下:國民黨中央委員徐正文、林縣文化處長陳璧君、林隆璇母親、雲林縣長張麗善、林隆璇與林亭翰父子)( NFG, www.NeoFashionGo.com )

 ( CWNTP 華人世界時報 www.cwntp.net )



本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』



點選圖片即可放大瀏覽