分享/ 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

日本重量級創作歌手秦基博與愛謬 量身打造【再見了,唇】電影歌曲 小松菜奈 門脇麥 揪心感動你的心

資料來源:Wow!NEWS新聞網 2019.07.05


電影主題曲出自秦基博手筆,電影插曲則由愛繆(Aimyon)作詞作曲,兩大日本重量級創作歌手加持,加上新生代人氣演員小松菜奈、門脇麥組成「Haruleo」,為電影親自溫柔獻唱。並找來日本超人氣攝影師川島小鳥為電影海報拍攝主視覺。這是日本跨界文青大集合,共譜充滿奇蹟的音樂電影。本片由2002年曾以電影【害蟲】入圍威尼斯影展主競賽單元的日本導演塩田明彥自編自導,故事以一個重唱組合,在事業蒸蒸日上之際突然宣佈解散,並踏上一趟最後的巡演為主軸,導演表示,故事的靈感正是來自當年在拍攝【害蟲】時合作的樂團「Number Girl」,當時的他們聲勢如日中天,卻在電影完成拍攝後不久便宣布解散、展開告別巡演,身為粉絲的塩田明彥導演當時也特別去看了他們倒數第二場演出,「站在台下時,我就忍不住開始思索他們究竟是抱著怎樣的心情在跑這趟巡演?」而這段回憶也成了多年後塩田導演拍攝本片的靈光。【再見了,唇】找來日本新生代女星小松菜奈、門脇麥主演,此次也是兩人初次共演,細膩演繹兩個性格迥異的女性,卻又深深在意著彼此的情愫,再加上一個後來殺出、夾在她們之間由成田凌所飾演的男樂器管理,三人展開一場我愛妳、妳愛她、她愛他的情感糾葛。除了這段複雜的三角戀,小松菜奈和門脇麥以片中組成的重唱團體「Haruleo」之名親聲獻唱更是一大亮點,完全沒有演奏基礎的兩人,在開拍前從零開始接受密集的吉他、歌唱訓練,甚至還從戲裡唱到戲外,搭配電影上映正式發行兩人首張EP作品。

 做為一部出色的音樂電影,本片配樂也毫不馬虎,同名主題曲找來日本知名創作歌手秦基博製作,雖然這是一首悲傷的歌,必須詮釋出一個人面臨轉變的掙扎,以及要和所愛之人道別的心情。但塩田導演卻也要求秦基博能在曲中保有光明和希望的元素,而最終秦基博交出的作品讓導演大感驚艷,表示:「這可說是秦基博最好的作品之一」。秦基博表示,自己一開始便是以劇本上面寫著的「再見了,唇」這句話作為創作藍本,再搭配小松菜奈、門脇麥所組成的「Haruleo」的歌聲,去想像整個電影所要呈現的感受,一邊把歌寫出來,秦基博:「和小松菜奈、門脇麥一起進行錄音工作時,我也再一次感受到〈再見了,唇〉這首歌能成功,都得歸功於她們那毫不做作又率直的歌聲。」而片中另外兩首插曲〈每個人都有故事〉、〈突如其來的狂風巨浪〉則由去年登上紅白歌合戰演出的創作才女愛繆操刀,傳遞出兩個演唱人之間幽微的情緒,以及下定決心、勇往直前克服所有眼前不可預期的困境的決心。對於本片,愛繆形容光是讀劇本就有強烈的同感,想起Live House裡那種氧氣不足、燈光昏暗的感覺。導演對於能和兩位優秀音樂人合作,也自信表示:「本片的歌曲都非常好、符合我的期待,我覺得光是這樣就成功一半了!」塩田明彥Akihiko Shiota,1961年9月11日出生於京都府,是日本知名電影導演、編劇及影評人。就讀立教大學時,即與黑澤清一同拍攝獨立電影,之後並與校友青山真治等人活躍於日本影評圈。1999年推出導演處女作【月光囁語】,改編自日本漫畫家喜國雅彥同名漫畫,以爭議題材描繪青年男女的畸戀,也讓作品一炮而紅。同年推出的另一部導演作品【永遠在一起】,更獲得南特影展評審團特別獎,成為當年備受影壇注目的新銳導演之一。2001年的導演作品【害蟲】入圍威尼斯影展競賽單元,更再度榮獲南特影展評審團特別獎,並將女主角宮崎葵推上影后寶座。2003年首度嘗試商業作品,執導改編自梶尾真治同名小說的【黃泉路】。2007年與香港導演程小東合作,把手塚治虫的經典漫畫【多羅羅:天下之戰】搬上大銀幕,創下票房佳績。2014年與人氣偶像錦戶亮、北川景子合作純愛電影【只想擁抱妳】大獲好評。2016年獲日活電影公司「羅曼情色電影45週年紀念企劃」特別邀請,作品【野風溼身的女人】入選本屆盧卡諾影展正式競賽,盧卡諾影展也特別將本片放入「電影史」單元放映,成為日活羅曼情色電影首度獲得國際影展青睞的作品。此次新作【再見了,唇】,聚焦於年輕人追求夢想、自我的音樂旅程,廣獲日本年輕人、音樂人好評。( NFG, www.NeoFashionGo.com )

 ( CWNTP 華人世界時報 www.cwntp.net )

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』



點選圖片即可放大瀏覽