《記憶拼圖》倒敘版強勢回歸 驚動影城主管守護「126邊緣人」

資料來源:Wow!NEWS新聞網 2020.07.24


《全面啟動》(Inception)、《黑暗騎士三部曲》(The Dark Knight)票房名導克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan),原定8月要上映的新片《TENET天能》再度延檔,讓影迷們崩潰不已。不過大家別失望,《TENET天能》雖然暫時缺席,諾蘭的第二部作品,也是奠定他大師地位的《記憶拼圖:20週年數位修復》(Memento),即將在8月5日(週三)以充滿話題性的「原版倒敘版」重返大銀幕,提供影迷再度重溫經典的機會!值得一提的是,本片上映訊息一公佈,觀眾紛紛表達支持,更「驚動」美麗華影城高層主管,表示一定要為這部電影「多做些事」,於是特地加碼宣布日前「藝FUN券」摃龜,身份證尾數「1、2、6」的人,可以搶先觀賞這部諾蘭的成名作,詳情請參考美麗華影城官方粉絲團http://a1.pise.pw/U9QH4。

 以《全面啟動》、《黑暗騎士三部曲》等片,奠定影史票房名導地位的克里斯多福諾蘭,他在2000年的第二部導演長片《記憶拼圖》,先後問鼎影史近120項大獎,榮獲近60項大獎肯定,並被影迷公認為「燒腦神片」、「許願最想再看到」的經典名片。適逢今年剛好是上映20週年,台灣片商將以「原版倒敘版」強勢回歸!本片改編自克里斯多福諾蘭親弟弟,強納森諾蘭(Jonathan Nolan)未出版的小說《Memento Mori》,並由《血衛》(Bloodshot)蓋皮爾斯(Guy Pearce)、《駭客任務》(The Matrix)凱莉安摩絲(Carrie-Anne Moss),以及《絕地戰警》(Bad Boys)喬潘托利亞諾(Joe Pantoliano)領銜主演。

 《記憶拼圖》最大的話題,就在於全片利用倒敘剪輯手法來呈現劇情,並採取雙線敘事手法。明線是一環扣一環的分段倒敘,每段的開始都是下一段的結尾;暗線則是回溯式的順敘獨白,主角以自己的「理性規則」控制著自己的行為。全片徹底顛覆傳統電影敘事常規,也讓本片顯得獨特創新。不過當年台灣發行DVD時,為了讓觀眾方便理解劇情,因此收錄依照時間先後順序所剪出的「順敘版」;而這個「順敘版」的來源,是當年國外發行DVD時的附加收錄內容,原意是想讓觀眾比對時序使用,卻被台灣發行商當成正片發行,也讓許多影迷朝聖看完之後,誤解本片並感覺沒有這麼精彩。近年來,因為許多影迷在網路論壇相互交流意見,並透過影展方式觀賞,才發現原來這是當年的一個錯誤,也才意識到「倒敘版」才是「本尊」,讓許多影迷紛紛許願日後能有機會在大銀幕上,觀賞到正宗的「倒敘版」!如今適逢《記憶拼圖》20週年,「原版倒敘版」將再度登上大銀幕,帶給影迷經典中的震撼!

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』