阿莫多瓦【我的母親 經典數位修復】 潘妮洛普演純情修女竟意外懷孕

資料來源:Wow!NEWS新聞網 2021.03.02


阿莫多瓦生涯集大成之作【我的母親】,除了網羅他從八零年代便開啟合作的繆斯女神們:西西莉亞˙蘿絲和瑪麗莎˙帕雷德斯,也繼【顫抖的慾望】之後,第二度與女星潘妮洛普克魯茲合作。當時年僅25歲的潘妮洛普在片中飾演一名心地善良,總是不辭辛勞協助紅燈區性工作者、跨性別者就醫、就業的修女。然而,身為修女的她,竟意外發現自己懷孕,求助無門之下只能向僅有數面之緣的護理師曼紐拉(西西莉亞˙蘿絲 飾)求助,並發展出動人情誼。儘管戲份不多,潘妮洛普的演出依然打動全球影迷。2000年【我的母親】入圍奧斯卡最佳外語片,頒獎典禮上,主辦單位也特別找來潘妮洛普克魯茲和阿莫多瓦的缪斯男神安東尼奧班德拉斯一同頒獎。最終,【我的母親】不負眾望一舉得獎,而那幕阿莫多瓦登台,從潘妮洛普和安東尼奧手中接過小金人的畫面,也成為影壇經典橋段之一。此外,【我的母親】另一名讓人津津樂道的角色,便是始終陪在眾女人身邊的跨性別性工作者阿樂多。該角由西班牙女星安東尼雅聖胡安飾演,儘管演出角色為跨性別者,但現實生活中,安東尼雅卻是如假包換的生理女性。從影多年的她,近期也演出Netflix人氣電影【絕命大平台】。當年她在【我的母親】中雌雄難辨的演出,也讓她成功入圍多項國際影展最佳女配角獎項。一場阿樂多擔任演員助理,演員卻無法如期登台演出,於是她只好親自上陣,代替演員站上舞台,開始述說起自己從男卡車司機變成現在模樣的經歷,當她直白又帶有喜感地指著自己的臉蛋和身體說出:「眼睛八萬、鼻子二十萬、假奶一邊七萬、下巴削骨七萬五…要成為真正的女人,要付出很大代價!」不僅將台下觀眾逗得樂不可支,更點出阿莫多瓦對於性別流動的多元包容。( NFG - 流行電通 - NeoFashionGo - www.neofashiongo.com )


  ( EDN - 東方數位新聞- EastDigitalNews - www.eastdigitalnews.com )

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』