獨/心疼龍劭華!80歲鄰曝「他當送報生」薪水供養父

資料來源:東森新聞 2021.09.15

獨/心疼龍劭華!80歲鄰曝「他當送報生」薪水供養父

▲獨/心疼龍劭華!80歲鄰曝「他當送報生」薪水供養父

龍劭華是台中龍井人,於龍井國中畢業前都居住在養父工作的自來水塔管理宿舍,他的人生宛如一齣戲,兒時就被生母和養父遺棄2次,國中老師說,曾聽聞龍劭華遭養父關在雞籠虐待,從小看龍劭華長大的鄰居,已是年邁80多歲老夫妻,曝光暖心滷肉飯和送報生的故事。

▼龍劭華十一、二歲就每天清晨五、六點,早起送報紙賺錢。(圖/東森新聞)

龍劭華小時候跟著養父生活,龍劭華的人生如戲,就如他人生經歷十分坎坷。龍井國中成績單上的照片青澀,就算已過了半世紀,老師都還記得聽聞過,龍劭華曾遭養父關進雞籠。龍劭華國中老師林成貴:「一個多月沒到學校,這個小孩這麼乖,我捨不得。」


龍劭華出生後遭父母遺棄,後來養父母離婚,兒時十多年時光都和養父居住,龍劭華生活更一度無依靠。當年和龍劭華相處10多年鄰居說,龍劭華從小自力救濟,才十一、二歲就每天清晨五、六點,早起送報紙賺錢,並且趕在上課之前進到了學校。龍劭華台中龍井鄰居:「送報紙必須六點就開始送了,都送到八點多就全送完了。」

▼龍劭華的養父管理自來水廠。(圖/東森新聞)

80多歲老婆婆回憶那些年,龍劭華在天還沒亮時就騎單車出門送報,用微薄薪資供養父,龍劭華的養父管理自來水廠,忙於工作時龍劭華還得跟著幫忙,甚至曾傳出遭養父虐待日子痛苦。龍劭華台中龍井鄰居:「龍劭華因為不是養父生的,他那時候還小,他是生母生完後丟給養父的,我們都發現他都被養父,帶去自來水廠裡面(做粗活)。」但鄰居透露這樣的生活過了好多年,之後養父因欠錢跑路,讓龍劭華連溫飽都成問題。鄰居透露龍劭華的養父,曾一度不在他的身邊,而他的鄰居(親友)也熱心地燉了一整鍋的滷肉,讓龍劭華可以填飽肚子。龍劭華台中龍井鄰居:「都是他養父住海埔仔的朋友,外人怎麼可能拿滷肉給他吃。」

▼鄰居(親友)熱心地燉了一整鍋的滷肉,讓龍劭華可以填飽肚子。(圖/東森新聞)

鄰居記得兩、三年前,曾在家門前看見私家車,而車內的人正是龍劭華。龍劭華台中龍井鄰居:「兩、三年前有回來這邊看啊?我看到有探頭,我們相視而笑。」雙方住所只隔一條街,老鄰居說,看了十幾年的孩子,後來都只從電視螢幕看到,幾年前匆匆一個招呼和微笑,如今已成永遠的思念。

(封面圖/東森新聞)


【往下看更多】
龍劭華回台北了!遺體送抵一殯 家屬哭紅眼陪在旁
憾!製作人曝龍劭華「未完成心願」最想演的角色是他
疫情已受控! 侯友宜:新北16日起開放餐飲內用

【今日最熱門】
瑞士國會通過友台議案 外交部:持續強化雙方實質關係
66萬人還沒領!1萬元生活補助只到這天 逾時不受理
台中人夫半夜找不到妻子 下秒驚見她陳屍陽台